いよいよ、ミラノも最終日。
少ししょっぱいミラノのパンとも今日でお別れです。
だから、話題のリストランテへ、ミラノ名物を食べに行ってきました。
サフランの黄色がきれいなリゾット・アラ・ミラネーゼは、
バターとパルミジャーノチーズが、くせになる味。
お米をつかったメニューなのに、
ミラノでは、これをおかずとして食べるんですって!
私の顔より大きいコトレッタ・アラ・ミラネーゼ。
あ、仔牛のカツレツのことです。
これは、ミラノ家庭料理の定番メニュー。
お肉をたたいてのばしているから、
日本のトンカツよりもずっとうすいんですよ。
あまりにもおいしくって、思わずイタリア人のように
「ヴォーノ!」って言っちゃった。
人差し指でほっぺたをグリグリしながら。
食後は、やっぱりエスプレッソ。
小さなカップからは、コーヒー豆のいい香り。
そこにたっぷりのお砂糖を入れて、
2、3 口で飲みほすのがイタリア流。
げほっ、げほっ。まだまだ私には、おとなの味……。
ミルクたっぷりのラテ・マキアートにすればよかったな。
こうしてテーブルの上を見てみると、
やっぱりミラノの食卓は、パリや日本とちがいます。
次のロサンゼルスでは、どんな名物があるのかな。
今から、楽しみになってきました!
〈イタリアングルメ講座〉
リストランテ → レストラン。
リゾット・アラ・ミラネーゼ → ミラノ風リゾット。
リゾットとは、ぞうすいです。
コトレッタ・アラ・ミラネーゼ → ミラノ風カツレツ。
エスプレッソ → デミタスカップと呼ばれる小さなカップで飲む、
とってもこいコーヒー。
イタリアでコーヒーといえばこれ。おとなの味。
カフェ・マキアート → エスプレッソに、少しのフォームドミルク
(蒸気で泡立てた牛乳)を注いだもの。
ややおとなの味。
ラテ・マキアート → こちらは、たっぷりのフォームドミルクに、
少しのエスプレッソを注いだもの。やさしい味。
ヴォーノ! → おいしい!
人差し指で自分のほっぺたをグリグリしながら、
ヴォーノ!と言ってね。