急ぎ足でオフィスに向かう人たち。
せっかちなクラクションの音。
朝のオフィス街は、活気にみちあふれています。
ニューヨークの風景にかかせないのが、名物の屋台。
街のあちこちで、すぐに見つけることができます。
ニューヨークでは、この屋台を“ベンダー”とよぶそうです。
○コーヒーの屋台 → コーヒーベンダー
○ホットドッグの屋台 → ホットドッグベンダー
○フルーツの屋台 → フルーツベンダー
私も、お仕事前のニューヨーカーといっしょに並んで、
朝ごはんの定番、ベーグルを買いました。
ベーグルは、プレーン、セサミ(白ゴマ)、オニオン(たまねぎ)、
エッグ(たまご)、ブルーベリーなど、ぜんぶで12種類。
常連のニューヨーカーたちは、好みまでしっかり伝えます。
「シナモンレーズンのベーグルひとつ。
トーストして、バター少なめ。それからコーヒーも!」
私の順番がやってくると、お店のおじさんが、
こっちがいい?それとも、こっち?と身ぶり手ぶりで示して、
ベーグルをえらばせてくれました。
プレーンのベーグルをトーストして、バターとはちみつとクリームチーズを
たっぷりはさんでもらっちゃった!
外はカリッとしていて、中はモッチモチ!
とってもおいしかった!
ベンダーでゲットしたベーグルを手に街を歩いていたら、
私もすっかりニューヨーカー気分です。