今日は、ロンドンの滞在先の家族においしい日本食を作ってあげたくて、
新しいキッチンでママとお料理レッスン!
ロンドンでもよく食べるというじゃがいもをつかった
肉じゃがにトライしました。
ところが、私が皮をむくと、これがとってもむずかしくて、
じゃがいもがとーっても小さくなってしまいました。
一方、ママは、となりでスルスルとじゃがいもの皮をむいていきます。
すると、ママが「これならできるんじゃない?」と
ちらしずしのつくり方を教えてくれました。
まずは、たきたてのごはんにすし酢(ず)をあわせ、
うちわを使ってよく冷まします。
そこに、味付けしたしいたけ、あぶらあげなどをまぜ、
うすく焼いて細く切った卵、ゆでたエビ、ゴマ、イクラ、しそで
かざりつけをしたら、ちらしずしのできあがり!
味見にやってきたパパが
「リカ!すごーく、おいしいよ!
リカが作ったなんて信じられないよ!」だって!
やった!
でも、私としては、まだなっとくできません!
だって、ママのちらしずしとはちょっと味がちがう気がするんです。
それに、肉じゃがだって!
出発まで、あと4日。
ぜったいに、おいしい日本食をマスターしたいと思います。 |
|