夕方、キッチンに行ってみると、
ホストマザーのヘレンさんが夕ごはんの準備にとりかかっていました。
メニューを聞いてみると、
「シェパーズパイよ」と、たまねぎをみじん切りにしながら教えてくれたの。
日本語でいうと、羊かいのパイ?どんなお料理なんだろう?
私はワクワクしながら、“羊かいのパイ”を教えてもらうことにしたんです!
手ぎわのいいヘレンさんに教えられたとおりに、私は、
ゆでたジャガイモをすりつぶし、バターと牛乳を加えてマッシュポテトにして、
にんじん、たまねぎ、トマト、ひき肉などを煮つめた具の上にのせて、
オーブンへ。
そうして、できあがったのがシェパーズパイ!
羊のお肉を使うから、羊かいのパイと呼ばれているそうです。
一口、食べてみると、こんがり焼けたマッシュポテトがカリッ、
中のトマトで煮込んだお肉がアツアツホクホクで、とってもおいしい!!!!
すると、ジェシカちゃんが「リカって、料理がうまいんだね」とほめてくれました。
食後のデザートは、ヘレンさん特製のりんごたっぷりのアップルクランブルで
家族だんらん。
アップルクランブルは、焼けたりんごの上に、
クッキー生地をぽろぽろとのせて焼いたデザート。
口の中でほろほろとくずれるクッキーとりんごの甘ずっぱさが、とってもおいしいの!
私が「今度は、日本の家庭料理“肉じゃが”をごちそうするね!」と言ったら、
「ニックジャガー!?ロックな食べ物!楽しみにしてるわ!」と、
みんな大よろこび。
ちょっとちがうんだけど・・・・・・。おいしくできたらいいな!
〈イギリスの家庭料理を教えてもらいました!〉
イギリスのお料理は、ジャガイモや豆を使ったものが多いんだって。
今日は、ヘレンさんに教えてもらったイギリス料理を紹介します。
ホームステイしている間に、作り方も教わりたいな。
○ランカシャーホットポット
タマネギ、ニンジンなどの野菜と子羊のお肉に、
ジャガイモのスライスをのせてオーブンでコトコト煮込んだお料理。
上にのっているのは、
ヨークシャープディング(シュークリームのシュー皮のようなもの)。
○トード・イン・ザ・ホール
「穴の中のヒキガエル」という名前のお料理。
ヨークシャープディングの生地に、ソーセージを入れて焼いたものなんだって。
穴の中からヒキガエルがのぞいているように見えるっていうけど・・・・・・?
○チキンティッカマサラ
スパイスでつけこんだとり肉をカレーソースで煮込んだお料理。
とても人気のあるカレー料理なんだそうです。